Это второй урок из цикла про связь рук с остальным телом. На этот раз мы попробуем «включить» всё тело через уже знакомое нам движение – дотягивание. А ещё вспомним, что «включение» тела не означает его напряжение. Наоборот, в процессе мы разгрузим шею и поработаем с подвижностью плечевых и тазобедренных суставов, где тоже часто незаслуженно скапливается дискомфорт.
Мы поисследуем симметрию наших движений и чем они друг от друга отличаются. В очередной раз полюбуемся тем, как умно мы на самом деле устроены – просто нужно это заметить. И таким образом «смонтируем» наши условные половины: как верхнюю с нижней, так и левую с правой.
В таких масштабных задачах нам помогут рёбра. При движении о них настолько часто забывают, что впору называть их секретным агентом. Но их работа должна быть заметна и интегрирована: без неё зажимается поясница, плечи ползут к ушам, походка становится «деревянной», а дыхание – неглубоким. Чтобы успешно работать, они должны двигаться почти как у змеи – и этот урок показывает, как.
Мы начнём лёжа и постепенно научимся «ходить» спиной по полу. На первый взгляд это движение не так уж и нужно взрослому человеку в быту. Но на самом деле оно позволяет уделить внимание тем областям нашего тела, которые так часто его недополучают, и отдать им часть нагрузки.
Этот урок пригодится тем, у кого напрягается шея, ноют плечи, щёлкают тазобедренные и болит поясница. А также всем, кому хочется добавить в свои движения свободы, любопытства и игры.
Вам понадобится достаточно места на полу и готовность меньше стараться – больше ничего.