Это четвёртый урок из цикла про руки и их связь с остальным телом. В нём мы уделим внимание пальцам. Они, хоть и занимают мало места, выполняют огромную работу: не только хватают, отпускают, нажимают и ловят, но и играют большую роль в нашем восприятии мира. С такой высокой чувствительностью им вроде всегда должно хватать внимания. Но если вы много печатаете, или долго держите в руке одну и ту же вещь (телефон/камеру/сумку/инструменты), или просто повторяете изо дня в день один и тот же набор движений, их подвижность могла снизиться, а с ней и чувствительность. Да и мозг, стремящийся к упрощению, легко игнорирует рутину.
На этом занятии мы будем исследовать не только возможности пальцев двигаться за пределами привычки, но и их связь с шеей. Потому что нервный пучок, отвечающий за пальцы, начинается в шейном отделе, и когда что-то перенапрягается на одном конце провода, на другом тоже становится дискомфортно. Хорошая новость заключается в том, что поправить положение можно с любого края – и лучше делать это с помощью подвижных, чувствительных и ловких пальцев, чем пытаться резкими волевыми движениями «вправить» шею до хруста, рискуя сделать только хуже.
Этот урок станет настоящим спасением для тех, у кого есть дискомфорт на любом участке от кончиков пальцев до основания черепа: зажатые локтевые нервы, напряжение в ладонях, шея, которой хочется «щёлкать», а ещё – бич офисных работников – туннельный синдром. Также порадуются те, кому, вправляя челюсть брекетами, передавили нерв в руке или плече (if you know, you know). Мы медленно, на грани с медитацией, будем исследовать свою доминантную руку и наконец отблагодарим её за всё, что она делает. А потом можно повторить на вторую тоже.
Урок пройдет лёжа на спине, для него вам понадобится только место на полу и немного самолюбования.